이런 경우 디자인비를 어떻게 해야할까요???ㅡ.ㅡ;;;

이런 경우 디자인비를 어떻게 해야할까요???ㅡ.ㅡ;;;

별로 13 6,419
안녕하세요
주로 단행본등을 편집하는 프리랜서입니다
이런글로 인사를 드리게 되어 음.... 쫌.... 민망하네요
하도 답답해서 글을 올려봅니다
이런 경우 어떻게 해야할까요???

단행본을 함께 진행해 오던 출판사와
오늘로 종지부를 찍었습니다
몇달전부터 진행해오던 단행본이 있었습니다
그런데 원고가 자꾸만 늦어지면서 잡업시간에 문제가 생기게된거죠
제가 매달 잡지를 마감하는게 있는데 그 출판사쪽에서도 몇달전부터 알고 있었고
겹치지 않을것을 다짐했습니다
전에도 한번 겹치는 바람에 잡지를 한달 쉬었는데 원고에 문제가 생겨 저는 그냥 생으로 놀았습니다ㅡ.ㅡ;;;
그래서 겹치지않게 해주기로 다짐을 한거죠
원고가 자꾸자꾸 늦어지면서 완성 원고를 준지 하루이틀 만에 250페이지 가량의 편집을
끝내달라는 것입니다
거기다 5장까지 이루어진 책의 3장까지를 교정시간 단축하겠다고 먼저 보내달라고 하기에
잠안자고 작업해주었습니다  일러스트 없이 한번 출력을 해준거죠
그리고는 일러스트가 와서 다시 3장까지 일러스트를 넣어 작업을 해주었습니다
원고를 확인하고는 일러스트가 반이상 안그려진 사실을 안 출판사에서 진행을 멈추고
다시 이틀을 일러스트 작업을 했습니다
결국 출간일이 더 단축된거죠
그리고는 제가 잡지마감과 딱 겹친 시점에서 자료들이 왔습니다
하루종일 잡지마감하고 하루에 2시간을 자고 다시2장까지 작업을 해주었습니다
문제는 그게 오늘 아침인데 월요일에 필름을 넘기게 작업을 해달라는 것입니다
말도 안된다며 한숨도 안자고 작업을 해도 못하는 일이라고 몇시간을 설명을 해도(몇번을 말했거든요)
막무간으로 꼭 넘겨야한다는 것입니다 제가 신도 아니고 어떻게 시간을 만들어 작업을 하냐며
그렇게는 스케줄이 안나온다고 하자
출판사가 디자이너 스케줄 맞추어 책내냐며 서브디자이너를 쓰던지 해서 작업을 해달라는 것입니다
이게 말이 됩니까
표지도 몇번을 바꾸고 바꾸고 세상에 마지막 교정에서 제목을 확 바꾸어버리기까지해서
표지작업도 몇 밤을 잠못자고 작업을 해주엇는데
이건 너무하다는 생각에 막 목소리가 높아지고 서로 언쟁을 하게된것입니다
그리고는 참다참다 제가 작업을 못하겠다고 두손을 들어버렸습니다
사람을 하루에도 열두번 혈압이 오르게 만드니 못견디겠더라구요
저도 프리 몇년에 수도없이 많은 출판사들과 일을 했지만 한번도 언성을 높인적이 없는데
언성을 높인게  벌써 3번째입니다

문제는 표지작업은 다끝난상태고
내지도 이렇게 진행을 했는데
제가 일을 안하겠다고 하자
시간이 없어 디자인을 그대로 가겠으니 나중에 딴소리말라고 하는 것입니다
그게 싫으면 일요일까지 원고를 넘기라고 문자가 와서 대답도 안했습니다
돈도 필요없고 다 필요없다며 사람 미치겠다며 일을 못하겠다고 했지만
생각할수록 화가 납니다
휴~~~
이런경우 어떻게 해야할까요
정말 머리 아프네요
저만이 아니라 일러스트디자이너와 또 작가와도 문제가 많았다면
그쪽 출판사에 문제가 있는거 아닌가요

정말 어떻게 해야할까요?

Comments

아오이
에그... 저도 남의 일 같지가 않네요
비슷한 일을 당해봐서... =-ㅠ
중간에 못한다고 하신 게 전적으로 별로님 책임이 아니고
일단 작업하신 건 작업하신 거죠
(게다가 그걸 그대로 사용한다면 분명 일의 관계가 성립되어있다고 봅니다)
일을 시켰으면 당연히 그 댓가가 있어야 하는 거구요
직접 찾아가시던지 전화하셔서 당당히 금액 요구하세요
아니면 책 나온 후에 진짜 소송으로 들어가시던지요
출판사가 정 돈을 못 주겠다 하시면, 노동청에 찌르세요
계약서나 비정규직이라도 노동청에 신고 가능하니까요
꼭 노동의 댓가를 쟁취하시길!!!
별로님 화이팅! 
별로
일단 제가 일을 중간에 못하겠다고 한것인데도 그게 가능할까요???

명랑
저작권에 걸려요. 잘 된거예요. 맘대로 써 보라고 하세요.
작품비, 정신적 피해, 시간적 피해... .
하여간 몇 천만원 배상하라고, 일단 민.형사고발 한다고
내용증명 보내세요. 그러면, 도리없이
타협 들어옵니다. 잘 된겁니다. ^^;; 
별로
친분관계로 싸우면서도 일을 했던건데...
그래서 믿고 넘긴건데...
그럼 표지디자인 내지디자인이 다 똑같이 나와도 포기하고 말아야하는걸까요???
너무 힘들고 말도 안되는 억지에 일 못하겠다고 한 죄로 다 포기해야할까요???
출간된 후 제가 취할수 있는 최소한의 방법은 없을까요???
정말 화가 나네요

♂☜(^0^)☞~큐피드
절대절명의 실수를 하신것 같군요.. ㅠ.ㅠ
보통은 쿼크데이터만있구 그림소스들이없는경우는 참 다시 만들기가 나감한데 이것은 반대경우이니  2~3명이서 그림소스가지고 프린터물보고 다시만드는것은 일도 아니네요.. 그러니까 그쪽 출판사에서 큰소리 빵빵 쳤군요...  혹여 사용해서는 안되는그림(라이센스가진 그림들)이라도 사용하신것은 없으신가요?  그런그림이 한컷이라도 있으면 나중에 책자나온후 찔러버리세요.. 벌금물게.. (물론 없겠지만..)
딱히 해결방법은 없는것 같구... 아마도 작업비는 포기하시는것이 좋을듯한 생각이 듭니다.

♂☜(^0^)☞~그대의 가슴에 사랑의 화살을 ~슝~ 
별로
이런 경험을 하신분들이 많네요 ㅡ.ㅡ;;;
답글 감사드립니다
...
문제는 제가 쿼ㄱ데이타는 안넘겼지만 킨코스에 출력보냈던것들이 있고
프린터를 다 해주었고
거기다 그림정리를 위해 작업한 일러들과 만들어둔 아이콘들을
모두 출판사에 보내서 한번 정리 해달라고 했는데
오늘 아침에 웹하드를 확인해보니 디자인 루트라는 곳에
제가 작업해준 그림들을 다 보냈더군요
진행을 한다는거죠
그걸 보고 나니 막 열이 오르네요
제가 만든 팁들의 아이콘도 다 들어있고
몇시간의 그림작업들을 그대로 사용한다는게 확 열이오릅니다
제가 안하겠다고 한거니 나중에 딴소리 말라는 분위기같은데
이거 어찌해야하죠... 윽~~~

오~주여
저도 비슷한 경험을 했었습니다. 정말 맘고생 심하겟네요 ㅡ,ㅡ
저같은 경우도 Gon님처럼 했드랬죠    강하게!!!! 대판 싸웠죠
중도금 주더군요 ^^  최종 데이타 넘기고 마지막 결재도 얼마돼지 않아 주더군요 ^^
그래도 남는 더러운 기분은 어쩔수 없고요...
힘내시고 현명히 처리하세요
제생각엔 지금 그 출판사의 행동으로 봐선 타협점은 아닌듯싶고
일단 강하게 나가심이 좋을 듯하네요..
사람이 속이는게 아니라 돈이 속이는 세상이니 [emoticon_092] 
도움
계약서와..계약금..!  ....    받아야 서로 책임을 가지고 일을 하지만..
현실이..그렇지 못하니.. 조금씩 나아지고 있으니 힘내셔요..
감정적으로 치우치면. 아무것도 되는 거 없으니 대화로서. 잘 타협하셔요.
잘..해결되길...빌어봅니다..저도.. 
모든이의 벗
저렇게 고생시키는 곳이 결제도 잘 안해주던데...
좋게 해결되길... 
dirstreet
emoticon_100 
:+)곤(+:
저 같은면 디자인을 안넘겨주거나
달라고 하면 일단은 결재를 해달하고 할것 같습니다.

고생한 만큼의 댓가는 받아야 하니까요...
디자인비는 각각 따로 따로... 표지 얼마 내지 페이지당 얼마 이렇게요..

어차피 배째 했을때에는 다시는 일을 안받겠다는 다짐으로 하는 것이니...
진짜로 배째로 가야죠 -0-;;;;

에겅 저럴때가 젤로 마음 아픔니다.....

잘되시기를 기원합니다.... 
고객불만족
오~ 디자인쪽은 문외안이라 모르겠구.. 마지막 말이 참 좋으네요
망각은 신이주신 축복이다.  거꾸로 생각하면?  음..  별루 안좋은 말이네 ㅋㅋ 
명랑!
emoticon_009 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand