먹베다 인쇄시 궁금한점이 있어요..
갱양~
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10,601
2008.07.28 14:02
보시는 이미지중 우측의 이미지가 이번에 제가 작업해서 인쇄한 인쇄물입니다.
헌데 클라이언트쪽에서 클레임을 걸어왔어요. 먹베다 인쇄가 가볍게 보인다는것이 이유입니다.
저는 인쇄가 잘나왔다고 생각해는데.... 그쪽에서 다른업체에서 인쇄했던 인쇄물을
보내주셨어요.. 비교해보라구요..
헌데 같이 비교해보니 정말 제가 작업한 인쇄물은 좀 뭐가 빠진듯하고 가볍게 보이는거에요.
좌측의 이미지가 그쪽에서 비교샘플로 보내주신 이미지랍니다.
정말 차분해보이고 뭔지 모르지만.. 묵직한 느낌이 들었답니다.
종이는 같은 모조지 인쇄구요.. 제인쇄물의 베다 먹 농도는 c20m20y20k100을 주었습니다.
물론 인쇄소에서의 차이도 있겠지만 작업시 차이를 최소화 할수 있는 노하우좀 전수해주셨으면
감사하겠습니다. ^^''emoticon_054
기때문에 청을 보통 30정도 올려주는 인쇄기법이 있습니다.
디자인에 따라 통먹(cmyk100)을 주는 경우도 있습니다.
어떤 거래처 실장님은 먹을 황먹,청먹,적먹이런식으로 먹에 색을 올려쓰는
기법을 이용하기도 하더군요.
따로 기준이 있는게 아니니까요^^;;
주위 다른분들 의견을 수렴하시는것도 좋으실듯하네요.
정확한 답변을 못드려서 죄송합니다^^;;
단지 저이미지를 보자면 왼쪽이미지는 베다를 스캔받은 포토샵이미지에서 늘려준것 같은데요.
원본을 확인해 봐야 알겠지만 c20m20y20k100 이 아니라 4도 먹일것 같은느낌이 듭니다.
그리구 보통 진먹이라면 4도 다 안쓰구요 보통 C30~50K100정도를 사용합니다.